Начало родов

У Вас 9 новых личных сообщений.

Роды — физиологически сложный процесс, в результате которого происходит рождение ребенка и изгнание последа. В норме родовая деятельность должна начаться в конце 40-й недели беременности. Именно к этому времени человеческий эмбрион завершает свое развитие, превращаясь в ребенка, готового к жизни вне материнского организма. Роды, происходящие в нормальные сроки, носят название срочных. Но бывают случаи, когда дети появляются на свет раньше — на 28-37-й неделе беременности. Такие роды, в зависимости от времени наступления и степени физиологической зрелости плода, могут носить разные названия: либо ранних, либо преждевременных.

Роды, наступившие позже 41-й недели беременности, называются поздними.

Точную причину запуска механизма родов назвать невозможно. На этот предмет существует множество различных и достаточно противоречивых теорий. Однако некоторые изменения в организме женщины, которые происходят в самом конце беременности, позволяют довольно точно прогнозировать скорое наступление родовой активности. Причем эти изменения наблюдаются во всех системах и органах женщины, но особенно заметными они бывают в половых органах беременной.

Изменения становятся заметными примерно за 14-15 дней до родов. Самый первый признак приближения родов связан с дыханием: женщине становится легче дышать, так как примерно в эти сроки беременная матка начинает опускаться и оказывает меньшее давление на диафрагму. При этом нижняя часть легких расправляется, за счет чего объем вдоха-выдоха резко увеличивается.

Следующим признаком приближения родов является повышенная возбудимость матки. Это проявляется в ее слабых сокращениях, которые называются схватками-предвестниками. В отличие от истинных схваток они безболезненны и нерегулярны.

Примерно за неделю до родов шейка матки укорачивается и размягчается, а ее канал становится шире. Изменения шейки могут проявляться в виде слизистых выделений из влагалища, которые являются содержимым цервикального канала, то есть слизистой пробкой, во время беременности предохраняющей матку от проникновения инфекции.
В последние дни беременности организм женщины выводит большое количество воды, поэтому незадолго до родов у многих женщин наблюдается потеря веса.

Из всех вышеперечисленных изменений наиболее вероятными и типичными признаками приближения родов являются отхождение слизистой пробки и схватки-предвестники.

ВНУТРЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНАХ И СИСТЕМАХ РОЖЕНИЦЫ
Все изменения, происходящие во время беременности в женском организме, направлены на физиологическое развитие плода и подготовку матери к предстоящим родам. По завершении этого периода в мозгу будущей роженицы формируется отдельный очаг возбуждения, носящий название «родовая доминанта». Значение этого нового образования таково: родовая доминанта посылает нервные импульсы остальным органам тела, чья работа изменяется, обеспечивая нормальный процесс рождения нового человека.

Повышается возбудимость мышечного аппарата матки и некоторых отделов межуточного и спинного мозга беременной. Во втором периоде родов способность матки к сокращениям достигает максимально высокого уровня. В крови роженицы обнаруживается огромное количество гормонов и других биологически активных компонентов, которые говорят об усиленной работе надпочечников и других не менее важных секреторных желез.

Изменения нервно-гормонального фона беременной определенным образом действуют на матку, усиливая и увеличивая ее сократительную способность.

На протяжении всего периода родов, особенно в момент изгнания плода, у роженицы резко возрастает потребность в кислороде, что говорит об ускорении обмена веществ. Все описанные изменения в организме матери крайне необходимы для нормального функционирования матки на протяжении всего периода родовой деятельности. Со стороны жизненно важных органов роженицы также наблюдаются некоторые серьезные изменения. Так, учащенное сердцебиение или повышение артериального давления во время схваток говорят об усиленной работе сердечно-сосудистой системы.

В послеродовом периоде, когда матка значительно сокращается, уменьшается в размерах и перестает давить на кровеносные сосуды брюшной полости, сосуды расправляются, увеличиваясь в диаметре до нормального размера. Но в результате восстановительной работы организма к сердечной мышце поступает меньший объем крови. При этом у роженицы может развиться так называемая компенсирующая тахикардия, то есть непривычно частое сердцебиение, которое в норме быстро проходит без применения каких-либо лекарственных средств.

У здоровой женщины работа сердечно-сосудистой, дыхательной и многих других систем и органов после родов быстро приходит в норму.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com