Лечение эндометриоза

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Впервые это заболевание было описано еще в 1696 году. А в 20-х годах прошлого века удалось установить зависимость между эндометриозом, болезненными менструациями и бесплодием. Современные диагностические методы позволяют выявить эндометриоз на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Эндометриоз — это аномальное разрастание слизистой оболочки (эндометрия), выстилающей внутреннюю полость матки.

Его типичные симптомы — боли и неприятные ощущения в низу живота, особенно во время менструаций, боли в области таза, кровотечения, не имеющие связи с менструальными циклами, обильные кровотечения во время менструаций.

При этом заболевании эндометрий может разрастаться и за пределами матки — в фаллопиевых трубах, кишечнике и даже легких и других отдаленных органах. Во время менструации он ведет себя так, как будто расположен в матке, — отторгается, ткань под ним кровоточит. А поскольку крови излиться некуда, воспаляются соседние ткани, что вызывает мучительные боли.

Наиболее подвержены эндометриозу женщины от 25 до 40 лет. Заболевание может проявиться внезапно, а может развиваться долгое время. Оно связано с избытком в организме гормона эстрогена по сравнению с прогестероном. В период климакса, когда
яичники прекращают вырабатывать эстроген, женщины редко болеют эндометриозом.
Это заболевание чаще встречается у женщин с нерегулярным или коротким менструальным циклом (менее 27 дней), у тех, кто теряет во время менструации много крови. Вероятность развития эндометриоза в 2,5 раза выше у женщин, у которых менструация продолжается более недели. Фактором риска является и ожирение.
Само по себе это заболевание не злокачественное, но возможно его злокачественное перерождение. В этом его опасность. Практически у всех женщин, страдающих эндометриозом, выявляется и мастопатия, так как оба эти заболевания связаны с нарушением гормонального обмена.

Исследователи из США обнаружили связь между эндометриозом и повышенной угрозой рака молочной железы, меланомы и рака яичников. По статистике, средний возраст заболевания раком яичников — 52 года, а среди больных эндометриозом он значительно ниже — 34 года. Выявлена зависимость между эндометриозом и дисфункцией щитовидной железы, а также ревматоидным артритом.

Эндометриоз часто становится причиной бесплодия: им страдают, по разным данным, от 30 до 60 процентов больных женщин. Это объясняется тем, что при эндометриозе в яичнике образуются кисты, нарушающие вызревание яйцеклетки, и поражаются маточные трубы, что приводит к их непроходимости для яйцеклетки. Мешают оплодотворению и сопутствующее эндометриозу низкое содержание особых веществ, способствующих имплантации зародыша, повышенное содержание лейкоцитов в брюшной полости, снижение иммунитета.

В чем же причина появления эндометриоза?
Ученые выдвигают разные предположения на этот счет. Основными факторами считаются генетический и иммунный. Было установлено, что у близких родственников это заболевание встречается в 7% случаев, тогда как среднестатистический показатель составляет всего 1%. Снижение клеточного иммунитета против тканей эндометрия приводит к тому, что они приживаются в других органах — вне матки. Одну из важных причин снижения иммунитета, ведущего к росту заболеваемости эндометриозом, американские ученые видят в загрязнении окружающей среды диоксинами, которые содержатся в выхлопных газах машин и образуются при сжигании мусора.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что эндометриоз чаще возникает у женщин, решивших отложить материнство на поздний срок. Другие считают, что его развитие провоцируют воспалительные процессы в матке и придатках.

Существует мнение, что к эндометриозу могут приводить и дисфункциональные маточные кровотечения, в том числе после аборта или кесарева сечения.

Иногда эндометриоз возникает в результате неправильного выбора времени прижигания эрозии шейки матки. Эта процедура должна проводиться за 5-6 дней до или на 9-й день после начала менструации, чтобы струп частично отторгся к следующей менструации. В противном случае кровь, содержащая эндометрий, во время менструации будет литься через неокрепший рубец, что позволит эндометрию прижиться на шейке матки.

Лечение эндометриоза должно быть комплексным и дифференцированным, то есть зависеть от возраста больной, ее планов по деторождению, от локализации и распространенности процесса, тяжести заболевания. Оно может быть консервативным или хирургическим.

Цель консервативного лечения — затормозить развитие заболевания. В этом случае широко используется гормональная терапия. Дополнительно может применяться симптоматическое лечение — например, лечение анемии или снижение кровопотерь. Для снятия боли в низу живота используются нестероидные противовоспалительные средства.
При тяжелой форме заболевания возможно лишь хирургическое лечение. Когда обильные менструации, переходящие в кровотечения, сопровождаются нестерпимой болью, анемией, нарушением функций мочевого пузыря, кишечника и прямой кишки, стоит подумать об удалении пораженного эндометриозом органа.

При гормональной терапии хороший результат дают оральные контрацептивы, которые временно прекращают овуляции. Уже через 2-3 месяца циклической терапии у женщин уменьшается кровопотеря, их перестают беспокоить боли. Особенно эффективны препараты с высоким содержанием прогестерона и низким — эстрогена. Они снимают симптомы заболевания, и в то же время при их приеме сохраняются менструации. После прекращения приема эффект сохраняется в течение 3-6 месяцев.

К сожалению, длительное применение гормональных контрацептивов может способствовать развитию тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому женщинам из группы риска — с варикозным расширением вен, повышенным количеством тромбоцитов в крови, повышенной свертываемостью крови, высоким давлением нужно принимать их с осторожностью. Раз в месяц они должны делать анализы на содержание тромбоцитов и протромбина в крови.

Этим женщинам больше подойдут гестагенные препараты. Они помогают снять боли, лечат бесплодие и замедляют развитие эндометриоза. Прежде всего, это дюфастон (оральный аналог природного прогестерона) и даназол. Даназол угнетает работу гипоталамуса и гипофиза — желез, готовящих яичники и матку к менструации. Правда, и у него есть свои недостатки. Угнетение работы гипоталамуса и гипофиза приводит к аменорее (отсутствию менструаций), а значит, к искусственному климаксу со всеми вытекающими отсюда последствиями. У женщин могут начаться приливы, увеличиться масса тела, появиться депрессия. После прекращения приема препарата менструальная функция восстанавливается не так быстро, как при приеме оральных контрацептивов.

К гестагенным препаратам относится и трипторелин. При лечении этим препаратом эффект наступает уже через месяц и сохраняется в течение 37 недель после окончания лечения у 56 процентов женщин. Трипторелин способен даже уменьшать размер эндометриальных кист. Хорош он и тем, что менструальная функция восстанавливается через 4-6 недель.

Существенный недостаток гестагенных препаратов — их высокая цена.

При эндометриозе применяют препарат гестринон, который так же, как и гестагены, подавляет функцию гипофиза. Он в несколько раз сильнее даназола, однако имеет более ярко выраженные побочные действия. Гестринон угнетает выработку эстрогенов, и вместо них начинают вырабатываться другие гормоны — андрогены. Поэтому следствием приема этого лекарства могут быть оволосение на лице, понижение тембра голоса, увеличение массы тела и отечность.

Итак, наиболее доступны по цене и безвредны для здоровья оральные контрацептивы. Тем более что за долгие годы своего существования их качества были значительно улучшены. В частности, в них было снижено содержание эстрогенов. Сейчас они достаточно хорошо очищены и не дают неприятных побочных эффектов.

Существует еще так называемое «лечение без лечения». Под этим подразумевается беременность, которая значительно облегчает состояние при эндометриозе. Плацента вырабатывает прогестерон, поэтому симптомы заболевания становятся менее выраженными, а затем и вообще пропадают. Не возобновляются они и во время кормления грудью.

Эндометриоз — сложное заболевание. Однако ранняя диагностика и правильно подобранное лечение препятствуют дальнейшему его развитию.
В качестве профилактики эндометриоза можно предложить контрастный душ, отказ от кофеина и физические упражнения, влияющие на гормональный баланс.

Источник: Женское здоровье

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com