От того, как ребенок видит, во многом зависит его развитие. Чтобы в будущем у малыша не возникало проблем со зрением и он полноценно развивался, следить за состоянием зрения надо буквально с первых дней его жизни, и даже раньше.
Зрение человека активно формируется до 7 лет. Как показывает практика, чаще всего уже в школьном возрасте, когда зрительные нагрузки существенно увеличиваются, врачам-офтальмологам приходится ликвидировать проблемы, пропущенные в раннем детстве. А ведь их можно избежать, если знать и соблюдать определенные меры предосторожности.
Советы будущей маме
Начинать заботиться о зрении ребенка следует еще до его рождения. Молодые женщины, которые готовятся вскоре стать матерью, часто не задумываются над этим, но ведь только у здоровой матери может родиться здоровый ребенок.
Итак, накануне запланированной беременности женщина обязательно должна пройти обследование, в том числе на наличие ТОРЧ-инфекции. Если таковая была обнаружена, сначала пройдите курс лечения, получите одобрение врача, только тогда думайте о зачатии. Проигнорировав это исследование, можно изначально обречь своего ребенка на глазные заболевания, которые практически не поддаются лечению. Понятно также, что во время беременности нужно употреблять витамины, свежие овощи и фрукты, влияющие на эмбриональную закладку глаз.
Здесь же стоит упомянуть и о родах. Точнее — о преждевременных родах. Ретинопатия
недоношенных — тяжелейшая патология, которой подвержены недоношенные дети с массой менее 1,5 кг. Современные неонатологи научились выхаживать таких детей, но проблема незрелости сетчатки осталась. Обычно сетчатка развивается к тому периоду, когда ребенок должен был родиться (к 40-й неделе). Поэтому очень важно каждые две недели показывать недоношенных деток профессиональному офтальмологу, а не только педиатру, вовремя выявленное заболевание поддается лечению.
Домашняя диагностика
С первых дней жизни матери необходимо следить за состоянием глаз малыша: не слезятся, не «подкисают» ли они. Эти симптомы могут сигнализировать о том, что не открылся носослезный канал, что обычно происходит к седьмому дню. При малейших сомнениях следует сразу обратиться к врачу, который в случае каких-либо отклонений назначит массаж или промывание. Присмотритесь к форме глазных щелей: симметричны ли они, как окрашены глазные склеры. В случае если последние стали ярко-голубыми, нужно обратиться к врачу. Серьезно отнеситесь к размерам радужной оболочки, которые не должны превышать 10 мм. Бывает, что огромные, «выразительные» глаза являются признаком врожденной глаукомы.
В норме до трех недель движения глазных яблок хаотичны. Но после этого срока малыш же должен кратковременно фокусировать свой взгляд, например, следить за игрушкой. Причем двигаться глазные яблоки должны симметрично.
Зачем идти к врачу?
Первый осмотр должен проводиться педиатром в родильном доме. В это время проводится общий осмотр глаз, чтобы вовремя диагностировать тяжелые глазные патологии, такие, как врожденная катаракта, врожденная глаукома и т.д. При обнаружении каких-либо отклонений кроху придется показать специалисту-офтальмологу. И в дальнейшем для таких малышей составляется индивидуальный график посещения офтальмолога.
Если же с малышом все в порядке, ваш второй визит к врачу , должен состояться в два месяца. Офтальмолог должен проследить, чтобы у ребенка открылись слезные каналы. Также в этом возрасте очень важно убедиться в том, что ребенок четко фиксирует взгляд на предмете, следит за его перемещением и узнает родителей не по голосу, а визуально. Это значимый период в жизни крохи, так как в это время могут проявиться первые признаки патологий, которые могли быть пропущены во время осмотра в родильном доме.
Ко времени следующего осмотра, в шесть месяцев, у ребенка формируется бинокулярное зрение. Врач должен удостовериться, что бинокулярные связи между глазами сформировались без отклонений, проверить зрительные реакции, оптические среды и глазное дно малыша, определить соответствие возрастной рефракции, которая в этом возрасте должна составлять + 2Д +ЗД (дальнозоркость), а также выявить наличие астигматизма.
В 12 месяцев следует провести комплексное обследование глаз. При этом необходимо определить, есть ли у малыша астигматизм, близорукость, уточнить степень дальнозоркости. Детальная диагностика поможет врачу дать верный прогноз по поводу дальнейшего развития зрительной системы ребенка и при необходимости вовремя начать коррекцию. Помните: своевременно начатое лечение поможет избежать развития таких распространенных детских заболеваний, как близорукость, косоглазие, амблиопия.
В дальнейшем врачи рекомендуют посещать детского «глазного врача» не менее одного раза в год, в идеале — перед началом нового учебного периода (садика или школы). Дело в том, что зрительная система интенсивно развивается до 7 лет, и из-за постоянно увеличивающейся нагрузки по мере взросления она подвержена влиянию различных негативных факторов. Визит к специалисту позволит вовремя выявить отклонения и приступить к их устранению.
Какие еще советы по сохранению и правильному развитию зрения ребенка можно дать родителям?
Самое главное — это, конечно, дозированные зрительные нагрузки. Бесконтрольное времяпровождение у телевизора или компьютера могут привести к близорукости. Глазные мышцы ребенка укрепляются только к 6-7 годам, поэтому все должно быть дозировано: для компьютера не больше 15-20 минут, у экрана телевизора — не больше получаса. Да и глаза школьника требуют щадящего графика. Нужно понимать, что хоть у подросшего ребенка глазки и покрепче, но и нагрузка на них (занятия в школе, домашние уроки, чтение) многократно выше. По статистике практически 20-25% выпускников школ сегодня страдают от близорукости. Помните об этом и помогите вашему ребенку не пополнить ряды плоховидящих.
Форум