Стресс - это не болезнь

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Психология

У каждого времени свои болезни. Сейчас, пожалуй, больше всего говорят о стрессе. Врачи предупреждают, что хронический стресс может привести к тяжелому заболеванию. И дают рекомендации, как с ним бороться. Рекламируется множество препаратов, помогающих преодолевать стрессы. Однако замечено: одни встречают жизненные невзгоды с улыбкой, а другие даже самую незначительную неприятность переживают как мировую трагедию.

Может быть, все дело в том, что одни подвержены воздействию негативных факторов (стрессоров), а другие к ним более устойчивы?

Именно так и считают люди, не знакомые с теорией стресса, разработанной Гансом Селье. Этот знаменитый канадский ученый утверждал, что стрессорная реакция — вовсе не болезнь, а защитный механизм, специально созданный природой.

В переводе с английского слово "стресс" означает "напряжение". Согласно концепции Селье, стресс — это напряжение защитных сил организма, мобилизация его ресурсов, и прежде всего сосудистой, нервной и гормональной систем, для приспособления к изменившейся ситуации и решения возникших жизненных задач.
Упрощенно механизм стресса можно представить так. Организм любого живого существа стремится к покою. Но внешняя среда не позволяет расслабляться: то похолодает, то солнце начнет жарить, то дождь польет, то ветер подует. Оставаться в постоянном покое и чувствовать себя неизменно комфортно при переменах просто невозможно.

Приходится приспосабливаться. Человек к тому же вынужден реагировать не только на природные катаклизмы, но и на социальные: то цены поднимутся, то зарплату не выдадут, то дома скандал.

У стресса есть физиологическое выражение. Покой и равновесие зависят от наличия в крови кортикоидов — гормонов, которые вырабатывает кора надпочечников. Если их достаточно, то при любом внешнем воздействии человек остается спокоен. Но чем сильнее воздействие внешних факторов или внутренних переживаний, тем кортикоидов требуется больше. От того, справится ли кора надпочечников с требованием организма, во многом зависит, сохранит человек или утратит душевное равновесие. Когда стрессор слишком силен или действует очень долго, функция коры надпочечников истощается.

Селье разбил стресс на три фазы. Первая — фаза тревоги. Когда меняются окружающие условия, в ответ на действие стрессора активизируется система гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников. Это ведет к повышению секреции адреналина и повышению сахара в крови. Словом, происходят гормональные сдвиги, которые обеспечивают мобилизацию защитных сил организма.

Вторая фаза — адаптация или сопротивление. Организм пытается подстроиться под новые условия. Усиливается секреция кортикостероидов. Устойчивость организма к влиянию стрессора повышается. Для примера возьмем спортсменов. Вы наверняка видели, как, несмотря на тяжелую травму, спортсмен продолжает соревнование и даже побеждает. Кажется, боль должна была бы свалить его с ног, но, благодаря способности к сопротивлению и адаптации, человек ее почти не чувствует.

Так вот, если приспособиться удалось, то организм вновь переходит в состояние равновесия. В противном случае не избежать разнообразных физических и психических расстройств, то есть третьей фазы. Это фаза истощения и дезадаптации.

Приспособительные возможности исчерпываются, и устойчивость к заболеваниям снижается. Проявляются признаки физического неблагополучия: снижение аппетита, нарушение сна, расстройства функции кишечника, потеря веса, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, неврозы и психосоматические расстройства. Третью фазу иногда называют состоянием предболезни. Именно это состояние мы и привыкли называть стрессом.

И если уж бороться с разрушительным воздействием стресса, то именно с фазой дезадаптации. Вернее, бороться следует за то, чтобы она не наступила. А для этого надо обратить внимание на фазу адаптации и сопротивления. Польза стресса как раз в ней и заключается. Эта фаза дает возможность тренировать способность к приспособлению. Для примера возьмем такой стрессор, как ледяная вода. Незакаленный человек в ледяной воде может быстро погибнуть. "Морж" проводит в ней часы, потому что развил огромные возможности адаптироваться.

Механизм адаптации обеспечивает рост резервных возможностей организма. А эти возможности часто остаются нереализованными. У многих резервы вообще остаются невостребованными, потому что человек стремится к комфорту. И вместо того чтобы тренировать организм, предпочитает без конца улучшать условия своего существования. Однако жизнь показывает, что стрессовые ситуации неизбежны.

Скажем больше, стресс необходим человеку биологически. Наша психика так устроена, что нуждается в периодических встрясках и переменах эмоций: радость, грусть, неудовольствие, наслаждение, любовь, ненависть. Организм реагирует — значит, живет. Только совокупность разнообразных переживаний способствует развитию адаптационных способностей. Скажем, если спортсмен не настроен на победу, если ему все равно, придет он первым или вторым, если он не испытывает стресса, то он и не победит.

Но как бы человек ни избегал стрессов, ему это все равно не удастся. В какой-то момент он подсознательно начнет провоцировать их. Это может выражаться в погоне за новизной (а с физиологической точки зрения — за адреналином, который необходим его организму) или в беспричинных ссорах с близкими.

Возьмем обычную житейскую ситуацию. Скажем, живет вполне благополучная семья: дом — полная чаша, все здоровы, дети послушные, хорошо учатся. Кажется, чего еще для счастья надо? Тем не менее в семье постоянно происходят шумные скандалы со взаимными упреками. При этом о разводе ни муж, ни жена не помышляют. О таких обычно говорят: с жиру бесятся. И это наблюдение довольно верное. Скандалами подобные пары разнообразят свою жизнь. В народе даже поговорка есть: милые бранятся — только тешатся.

Способность к адаптации можно тренировать. Принцип тот же, что и при тренировке мышц: чем регулярнее воздействие, тем заметнее результат. Главное — чтобы тренировка адаптивного механизма вызывала только фазу приспособления к стрессу (то есть вторую фазу). Причем, с точки зрения провокации стрессовой реакции, не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой человек столкнулся. Важна лишь интенсивность и длительность действия стрессора.

Способность к адаптации, необходимую для житейских коллизий, можно тренировать, скажем, лазая по опасным скалам. В горах или в туристическом походе вы найдете куда больше стрессовых ситуаций, чем в бытовых ссорах. Казалось бы, что общего между стрессом, переживаемым альпинистом, и стрессом человека, потерявшего работу? Оказывается, механизм адаптации в обоих случаях один и тот же. Альпинист должен преодолеть страх и усталость, чтобы вопреки предыдущим неудачам покорить вершину. Но и безработному, чтобы найти желанное место, тоже нужно преодолеть страх и усталость. Он устал от бесплодных попыток и боится в очередной раз услышать отказ.

Важно, чтобы отказ перестал вызывать у него острые отрицательные эмоции. Тогда и работа найдется скорее. Очень важен здесь и психологический настрой. У альпиниста в этом явное преимущество: он привык готовиться к предстоящим трудностям и физически, и морально. А потерявший работу чаще всего впадает в уныние. Тренированный человек умеет мобилизовать свои внутренние резервы — как в горах, так и для преодоления бытовых неурядиц.

Однако в тренировках главное — не перегнуть палку. Специалисты говорят: без желания победить, не победишь, но когда это желание чрезмерно, тоже проиграешь. Бывает так, что человек безуспешно ищет работу несколько лет и наконец находит ее. Во время испытательного срока он из кожи вон лезет, демонстрируя свое трудолюбие, энергию и работоспособность. Его берут в штат. Но, добившись долгожданного результата, человек вдруг чувствует внутреннее опустошение и смертельную усталость. У него не осталось ни сил, ни желания работать, потому что он полностью выложился. Организм задействовал резервы, которые используются только в случаях экстренной необходимости — например, при угрозе для жизни.

Чтобы не переступить заветную грань, надо знать несколько характерных признаков наступающего стресса. Прежде всего, это чувство вины. В большинстве случаев стресс именно с него и начинается. Человек говорит себе примерно так: "Если я сейчас не устроюсь на работу, я не мужчина, потому что не могу прокормить семью". Эта установка кого угодно заставит надорваться. Следующий тревожный сигнал — чувство не проходящей усталости и раздражение. Затем — бессонница и беспричинная тревога. Еще один красноречивый симптом — длительное мышечное напряжение, вызывающее боли в пояснице, лопатках, шее, головные боли. Как только один из этих сигналов появится, знайте: вы переоцениваете свои возможности. Хорошо бы остановиться, успокоиться, оглядеться и вспомнить, что нет ничего дороже душевного равновесия.

Читайте также:

Как быть счастливой
Характер и темперамент человека
Как поймать удачу

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com