Токсикозы беременности

У Вас 9 новых личных сообщений.

Ранний и поздний токсикозы являются осложнением беременности, протекают с расстройствами всех видов обмена веществ и явлениями аутоинтоксикации (самоотравления).
Ранний токсикоз возникает в первые 12—14 недель беременности. Проявляется тошнотой, умеренно выраженной рвотой, которые могут быть не только по утрам, но и после приема пищи. В тяжелых случаях рвота повторяется многократно в течение дня (до 20—30 раз, независимо от приема пищи).

Артериальное давление, как правило, не повышается. Исход беременности при своевременно начатом лечении благоприятный.

Поздний токсикоз развивается в период между 22-й и 24-й неделями беременности, представляет собой заболевание, характеризующееся поражением почек. Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются: поздний возраст при первой беременности*, перенесенные инфекции мочевых путей, ожирение, сахарный диабет, хронические заболевания печени.

Характерны головная боль, головокружение, тошнота, одышка, сердцебиение, жажда. Развиваются отеки (скрытые отеки могут быть выявлены при систематическом взвешивании — масса тела не должна увеличиваться более чем на 1,5 кг в месяц).

Повышается артериальное давление. Количество суточной мочи уменьшается; в моче выявляются характерные изменения (белок и др.). Весьма серьезным осложнением болезни является развитие в предродовом периоде или во время родов судорог мышц лица, а затем конечностей длительностью обычно от 1 до 3 минут (чаще 2—3 или больше приступов в сутки) с полной потерей сознания, багрово-синюшным цветом лица, прикусыванием языка, кровянистой пеной у рта (в результате прикусывания языка), расширением зрачков, непроизвольным мочеиспусканием или опорожнением кишечника (эклампсия), причем больная после приступа остается некоторое время без сознания.

Преэклампсия, т. е. доэкламптический период, проявляется сильной головной болью, шумом в ушах, мельканием мушек перед глазами, ухудшением зрения, болью в подложечной области, иногда тошнотой, рвотой; при неоказании необходимой медицинской помощи переходит в эклампсию.

Лечение в стационарных условиях. В отдельных случаях приходится прерывать беременность.

Профилактика направлена на тщательное лечение ранних токсикозов, заболеваний, которые могут служить причиной развития поздних токсикозов. У беременных женщин в целях раннего распознавания болезни необходимо систематически исследовать мочу (с 5—6-го месяца не реже одного раза в 10—15 дней беременные женщины с токсикозом беременности должны являться на обследование в консультацию).

Под резус-фактором понимают особое вещество белковой природы, содержащееся в эритроцитах крови примерно у 85% людей (резус-положительная кровь). У 15% людей обоего пола этот фактор отсутствует (резус-отрицательная кровь). Хотя отсутствие этого фактора не отражается на здоровье и самочувствии людей, тем не менее при определенных обстоятельствах, в частности при беременности, возможны некоторые осложнения. Так, если забеременела женщина с резус-отрицательной кровью, а плод унаследовал от отца резус-положительную кровь, то положительный резус-фактор плода через плаценту** проникает в кровь матери, где начинают вырабатываться антитела против чужеродных эритроцитов; затем эти антитела попадают через плаценту в плод и могут разрушать его эритроциты.

* После 35 лет, нередко сопровождается рождением ослабленных детей с низкой массой тела. Наиболее благоприятный возраст для первых родов — 19—24 года, для вторых — не ранее чем через 3—5 лет.

** Орган, через который обеспечивается связь плода с материнским организмом в период беременности.

Женский сайт

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com