Весной, как только растает снег и крапива уже вылезает из укромных уголков, не упускайте возможности нарвать ее и сварить первый витаминный борщ. Это так вкусно! И к тому же полезно. В крапиве много железа и витамина С.
Молодые растения можно сушить, а зимой добавлять в борщи, картошку, плов, предварительно измельчив или растерев в ладонях. А заваривая чай, класть стебелек крапивы в заварник. Аромата, конечно, такого нет, как у свежей, но все равно вкусно, а главное – полезно.
Очень вкусное получается первое блюдо, если сварить крапиву с грибами и картошкой, а потом заправить сметаной и рубленым яйцом.
Свежий сок крапивы очень быстро поднимает гемоглобин, укрепляет иммунитет. И на вкус приятный. Его надо пить по 1 ч.л. 2-3 раза в день хотя бы с неделю при упадке сил. Сок активизирует работу почек, усиливает отток мочи, выводит шлаки и отлично тонизирует организм.
Собирать крапиву нужно в перчатках, отщипывая верхушки длиной примерно 10 см. Заготавливают ее пучками, перевязывают бечевкой и сушат. Сухая крапива не жжет руки. Ближе к лету, когда она зацветет, стебли становятся жесткими. Для отваров и настоев такую траву можно использовать, а вот в пищу она не годится. Так что не упустите время, насушите себе молодой крапивы.
Форум