Ранней весной как отличное поливитаминное средство очень полезен свежий сок крапивы. Промытые листья ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить водой в соотношении 1:3, прокипятить 3-5 мин. и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
А если к 1 ст. свежего молока добавить 4 ст.л. сока крапивы, 2 ст.л. меда и 1 ст. кипяченой воды, то получится приятный и очень полезный напиток.
Из растения можно приготовить много питательных и вкусных вегетарианских блюд.
Салат - 500 г крапивы, 100 г зеленого лука, 3 яйца, 3-4 ст.л. сметаны, соль.
Промытую зелень крапивы обдать кипятком, измельчить, добавить зеленый лук и рубленые яйца, сваренные вкрутую, заправить сметаной и посолить по вкусу.
Пельмени - 300 г крапивы, 2 ст. пшеничной муки, 1 -2 луковицы, 2 яйца, небольшое количество сливочного масла, сметана.
Из муки, яиц, соли и теплой воды приготовить тесто, раскатать тонким пластом. Для фарша измельчить промытую крапиву и смешать с обжаренным в масле луком. Сформованные пельмени сварить в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной. Любители острых блюд могут посыпать пельмени черным перцем.
Щи из крапивы - К 300 г крапивы добавить 100 г щавеля, одну измельченную морковь и луковицу, яйцо, перец и соль по вкусу. Заправить тарелку щей одной-двумя ложками сметаны.
Форум