Коварный остеопороз

У Вас 9 новых личных сообщений.
Раздел: Здоровье

Давно известно, что кость представляет собой живую ткань с высокой чувствительностью к различным регуляторным, контролирующим механизмам. Эта ткань активно участвует в обмене веществ, в частности в поддержании на определенном уровне минерального состава крови. Таким образом, костная система является хранилищем неорганических соединений и служит одним из основных регуляторов внутренней среды организма.

Наиболее важная роль в этих обменных процессах принадлежит кальцию, и именно нарушения кальциевого обмена лежат в основе многих заболеваний костной системы, и в первую очередь остеопороза. Это системное заболевание костей, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением структуры костной ткани, приводящим к снижению прочности костей и повышению риска переломов.

Само название болезни образовано от двух греческих слов: «ос-теон» - кость и «порос» - отверстие, пора. Кости человека, больного остеопорозом, изменяются по своей структуре. Они становятся не только более легкими, но и более хрупкими, что как раз и представляет основную опасность. А это в свою очередь значительно увеличивает риск переломов.

Остеопороз бывает местным и общим. Местный чаще всего связан с нарушением кровообращения, например уменьшением венозного оттока крови при длительной неподвижности какой-либо части тела (в основном - конечности). Общий остеопороз может возникнуть под влиянием различных факторов, о которых речь пойдет ниже. Кроме того, остеопороз может быть врожденным.

Различают также первичный и вторичный остеопороз. К первичному относится остеопороз, чаще всего развивающийся у женщин в менопаузе (это остеопороз среднего и старческого возраста), а также юношеский (в другой терминологии - ювенильный), впрочем, последний далеко не все врачи склонны рассматривать как разновидность остеопороза. Вторичный остеопороз, как правило, гормонального происхождения. Он развивается как следствие какого-нибудь заболевания, например сахарного диабета, или при беременности. Также вторичный остеопороз может развиться при хроническом алкоголизме, в результате травмы и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Особенно часто к заболеванию остеопорозом приводят серьезные ожоги или обморожения, а также электротравмы.

КОГДА НЕ ХВАТАЕТ КАЛЬЦИЯ

Как возникает остеопороз? Дело в том, что, как и все ткани организма, костная система не остается неизменной. Сформировавшись к 16-20 годам, в течение последующей жизни человека костная ткань постоянно обновляется. В нормальном состоянии процесс роста костной массы происходит постоянно и находится под генетическим контролем организма. Но с возрастом, когда гормональное равновесие нарушается, контроль этот ослабевает и процессы, обусловливающие рассасывание старой ткани и образование новой, уже не уравновешивают друг друга: процесс рассасывания начинает преобладать. Происходит так называемая резорбция кости: она теряет свою плотность, становится хрупкой, легко подверженной переломам. По этой же причине у пожилых людей кости после переломов срастаются долго и трудно.

Прежде всего, подобное явление имеет место вследствие недостаточного содержания в организме кальция. Однако простое повышение употребления кальция далеко не всегда приводит к достаточному насыщению костной массы и спасению от заболевания. Дело в том, что во многих случаях наш организм готов жертвовать прочностью костей, забирая кальций из костной ткани для поддержания в норме других органов и систем. Особенно часто это происходит, если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Следует помнить и о том, что человеческий организм представляет собой единую сбалансированную систему, где каждый процесс напрямую взаимосвязан с огромным множеством других процессов. Так, усвояемость кальция зависит от наличия в организме фосфора, усвояемость фосфора связана с наличием в организме йода, йода - с кобальтом, кобальта - с железом, железа - с медью и калием и т.д. И сбой на любом этапе может повлечь за собой весьма неприятные последствия, в том числе и остеопороз.

КОВАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Коварство остеопороза заключается в том, что болезнь обычно развивается исподволь, очень медленно и чаще всего выявляется лишь после получения переломов, когда потеряно более 30% костной массы. Однако можно назвать ряд типичных признаков, наиболее точно определяющих возникновение остеопороза:

- периодически возникающие острые боли в спинном или грудном отделах позвоночника;

- ночные судороги в голенях и стопах;

- боль в костях;

- боль в пояснице;

- сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, рахит, преждевременное поседение, учащенное сердцебиение.

Понятно, что при малейших признаках патологии самое разумное - это сразу обратиться к врачу-ревматологу, ортопеду, травматологу, в крайнем случае -к невропатологу. Но никакой врач не сможет вам помочь, если вы сами не приложите к этому определенные усилия. И прежде всего, следует задуматься об определенных изменениях в питании.

КАК СОХРАНИТЬ КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ?

С чего начинается остеопороз? С того, что наш организм начинает хуже усваивать кальций. В результате мышцы и связки теряют свой тонус, повышается хрупкость костей и возрастает опасность переломов, а иммунитет становится настолько слабым, что не в силах противостоять даже простуде. И это нормальное проявление приблизившейся старости. Но для сохранения молодости и здоровья не так уж и много нужно делать:

- Не переедать!

- Есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу, придерживаясь особого рациона, составленного с учетом возраста.

- Если врач назначил дополнительно прием кальция в таблетках - принимать одну треть суточной дозы во время обеда, а две трети дозы - во время ужина.

- Пить не менее 1,5 л воды (минеральной или родниковой) в день.

Чем старше человек - тем проще должна быть его пища. Не в приготовлении, конечно, а в усвоении. То есть все блюда и продукты нужно готовить так, чтобы из них наш организм мог легко усвоить все необходимые элементы - и в первую очередь кальций, а вслед за ним - витамины А, С и D, фосфор, марганец и магний. Поэтому:

- Ешьте меньше мясной и больше растительной пищи.

- Все, что можно съесть в сыром виде, так и ешьте - не варите и не жарьте.

- Отваривать овощи, мясо и рыбу надо в небольшом количестве воды, запекать в фольге или готовить на пару, потому что жареные и приготовленные в скороварке продукты усваиваются намного хуже.

Женский Журнал о красоте, моде, женском здоровье. 2007-2020 (С) При использовании материалов сайта прямая гиперссылка на www.girls-in.ru обязательна. Почта для связи с администратором - mea039@gmail.com