Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания малышей первого года жизни. Что родители должны знать об этом? На втором году жизни малыш растет уже не так интенсивно, как раньше, поэтому потребность его организма в энергии постепенно снижается. У большинства детей в этом возрасте привычка к регулярному 3—4-разовому питанию обычно уже сформирована, однако интенсивное развитие вегетативной нервной системы ребенка, происходящее после года, может стать причиной изменения его пищевых пристрастий, а иногда и временной потери интереса к еде.
Если до этого малыш радовал окружающих отменным аппетитом, его отказ от тех или иных продуктов питания может вызвать у родителей, а особенно бабушек, настоящую панику. Непонимание особенностей обменных и нейротро-фических процессов, свойственных данному возрасту, а также отсутствие учета энергетических потребностей ребенка часто приводят к его насильственному кормлению, что, в свою очередь, может вызвать активное сопротивление малыша и даже спровоцировать открытый конфликт. Выход из этой ситуации довольно прост: нужно проконсультироваться с педиатром и, если тот сочтет, что ребенок развивается нормально, не пичкать малыша против его воли.
Баланс между вкусом и пользой
При выборе продуктов для детского питания нужно обязательно учитывать вкусы малыша. Например, если ваш ребенок отказывается есть, без сомнения, полезный шпинат, лучше заменить его другими продуктами растительного происхождения — эквивалентными по пищевой ценности и не вызывающими у малыша очевидного протеста. Вообще не стоит ориентироваться на "моду": ведь известно, что в диетологии и кулинарии нередко случаются периоды популярности одних пищевых продуктов и "забвения" диетических достоинств других, когда питательная ценность и полезность первых явно преувеличиваются. Примером такого рода может служить, в частности, говяжья или свиная печень, которая, по мнению диетологов старой школы, является исключительно полезным продуктом. К сожалению, это не совсем так. Ведь функция печени в организме — пропускать через себя и инактивировать вредные вещества. Поэтому все антибиотики и гормоны, которые несчастная корова получает в течение своей жизни, имеют наибольшую концентрацию именно в печени. Вывод очевиден: делать блюда из печени преобладающими в рационе не следует, хотя включать их
время от времени в меню, конечно, не возбраняется.
Формируем предпочтения
Блюда для ребенка второго года жизни готовятся из тех же продуктов, что и для взрослых членов семьи.
Отличие может заключаться в форме обработки сырья, в частности, по-прежнему в детский рацион не следует включать жареные, копченые и острые блюда. Использование приправ и вкусовых добавок также не рекомендуется.
Как показывают исследования, дети в состоянии самостоятельно составлять свой рацион из предлагаемых блюд, причем достаточно сбалансированный по всем показателям. Однако если в семье есть старший ребенок, он может оказывать на этот, процесс значительное влияние. Поэтому со старшим братом или сестрой нужно провести доверительную беседу и объяснить, что на их примере малыш учится не только нормальному поведению за столом и правильному приему пищи, но и выбору полезных для него блюд и продуктов. Установлено, что пищевое поведение и привычки, сформированные в первые два года жизни, играют значительную роль в выработке пищевых предпочтений в дальнейшем.
Вырабатываем полезные навыки
К году ребенок обычно уже умеет правильно держать ложку и даже может донести ее до рта, не растеряв содержимого. Самое главное, когда он учится есть самостоятельно, — не обращать внимания на заляпанную одежду, испачканную физиономию и вообще никак не препятствовать малышу в выработке нового навыка. Помимо развития координации движений приобретаемый опыт способствует формированию мотивации действий и становлению чувства ответственности.
Использование ложек с загнутыми краями не рекомендуется, поскольку это удлиняет процесс обучения. Столовые приборы ребенка должны в основном соответствовать взрослым аналогам, но иметь более мягкие контуры, более веселые расцветки, а также форму черенков, более приспособленную для детской руки. Как правило, дети с удовольствием едят из посуды, на дне которой изображены веселые зверушки или герои их любимых сказок — у них появляется стимул побыстрее опустошить такую тарелку.
Малышам нравится, когда во время трапезы взрослые забавляют их песнями и танцами, что на самом деле только отвлекает их от еды и ведет к появлению дурной привычки принимать пищу исключительно под "аккомпанемент" родственников. А вот совместные застолья со всеми членами семьи полезны, поскольку способствуют скорейшей выработке нужных навыков и благоприятно воздействуют на аппетит ребенка.
В этом возрасте дети с большим удовольствием принимают участие в приготовлении пищи. Яйцо, очищенное собственноручно, для ребенка намного вкуснее того, что очистили взрослые. А раскатанное тесто или слепленный колобок, если и не будут в дальнейшем использованы по назначению, наверняка станут предметом особой гордости малыша.
Избавляемся от вредных привычек
• Нарушения питания у здоровых детей второго года жизни в большинстве случаев связаны с чрезмерной настойчивостью родителей, нервозной обстановкой во время еды или плохим приготовлением блюд.
• Если аппетит ребенка снижен, следует избегать "перекусов" между основными приемами пищи. Лаже сок с печеньем могут испортить предстоящий обед.
• Сон с бутылочкой молока, сока является не только дурной привычкой, но и фактором, который, по мнению детских стоматологов, значительно увеличивает риск развития очагов эрозии на эмали молочных зубов. Образующиеся в полости рта под воздействием бактерий молочная и другие кислоты считаются главными "виновниками" возникновения кариеса.
Режим питания способствует выработке у ребенка условного пищевого рефлекса и лучшему усвоению съеденного
Спасибо за материал, буду знать