Эндометриоз — гормонозависимое заболевание, что роднит его с миомами. Однако до сих пор диагностика эндометриоза представляет большие трудности даже для опытного врача. Заболевание представляет собой аномалию расположения внутренней оболочки матки — эндометрия. Причины развития эндометриоза неизвестны. Собственно, этих причин может быть сколько угодно, начиная от подъема тяжестей во время менструации (пусть это всего лишь сумка с продуктами) и до интенсивных физических занятий (спорт или работа). В многочисленных монографиях и научных исследованиях представлены порой самые противоречивые сведения.
Основным проявлением заболевания являются жалобы на сильные боли в период месячных. Иногда, правда, эти боли бывают слабой интенсивности, еще реже эндометриоз может протекать бессимптомно. Заболевание чаще всего приводит к развитию бесплодия.
Функция слизистой оболочки матки (эндометрия) заключается в том, чтобы подготовиться к имплантации плодного яйца, что и происходит на фоне нормального менструального цикла. Эндометрий растет, кровоснабжение его усиливается, а если происходит оплодотворение то яйцеклетке приготовлено «теплое местечко» для дальнейшего развития. Если же оплодотворение не наступает, то слизистая оболочка отторгается и выходит через влагалище вместе с кровью — происходит менструация. Это хорошо известно каждой женщине. Но при эндометриозе слизистая оболочка матки, помимо своего нормального местоположения, может находиться где угодно в виде небольших скоплений (гнезд) — в трубах, яичниках, прямой кишке, в брюшной полости, в легких и т. д. Причины этого явления до сих пор не выяснены.
Под влиянием женских половых гормонов в аномально расположенном эндометрии происходят такие же циклические изменения, как и в обычном: рост, усиление кровоснабжения, а затем отторжение с кровотечением. Поскольку, например, кровь из брюшной полости или яичника не может излиться наружу, она скапливается вокруг или внутри эндометриозного гнезда, и там развивается воспаление, а затем на этом месте образуются спай ки. Эти спайки вкупе с гормональными нарушениям и являются причиной бесплодия при эндометриозе.
Эндометриоз может начаться в любом возрасте, хотя чаще всего его выявляют у 30-40-летних женщин. В период менопаузы все признаки эндометриоза исчезают, что доказывает его гормонозависимую природу. Эндометриозные полости могут располагаться и в толще стенки матки, в ее мышечном слое, тогда матка постепенно увеличивается в размерах, причем характерна цикличность — перед менструацией она всегда несколько больше, чем после нее.
Признаки эндометриоза зависят в большой степени от местоположения аномальных участков эндометрия. Например, известен случай, когда у женщины ежемесячно развивалось легочное кровотечение. Длительное время ее лечили от туберкулеза, пока не решили прооперировать. На операции обнаружилось, что у нее в легких находится очаг аномально расположенного эндометрия. Однако гораздо чаще, особенно при расположении эндометриозных гнезд в пределах репродуктивной системы (матка, трубы, яичники) или в области малого таза, основным признаком заболевания являются боли во время месячных разной степени интенсивности, а также бесплодие.
Лечение эндометриоза осуществляется при помощи гормонов, при этом оно может восстановить детородную функцию, но не избавит от заболевания окончательно. Есть ли радикальные способы лечения? Хирургическое вмешательство позволяет удалить аномально расположенные очаги эндометрия. В настоящее время, помимо традиционной хирургии с разрезом кожи и подлежащих тканей, можно использовать лапароскопический способ. При этом не требуется больших разрезов.
Оптический прибор вводится в брюшную полость при помощи маленького прокола кожи. Лапароскопические вмешательства выполняют при помощи лазера, полностью выжигая эндометриозное гнездо. Преимущества такой операции заключаются в отсутствии спаек и косметических дефектов на коже, а также в быстром восстановлении трудоспособности женщины.
Однако, если очаги эндометриоза находятся в толще мышечной стенки матки, лазерная коагуляция вряд ли способна помочь. Подход к лечению зависит от планов женщины на будущее. Если ее цель — забеременеть, значит, лечиться надо при помощи гормональных средств по особой схеме. В более легких случаях помогают препараты типа комбинированных оральных контрацептивов, содержащие прогестины. Прогестины в обычных условиях тормозят развитие эндометриоза, поэтому выбирать лекарство требуется с учетом максимального содержания прогестинов и минимального — эстрогенов.
Если у женщины уже есть дети, а болевой синдром превосходит все мыслимые и немыслимые пределы терпения, возможно, что наилучшим выходом станет удаление матки (гистерэктомия) и яичников. Однако оперирующие гинекологи отмечают, что даже такой способ не всегда позволяет полностью избавить женщину от проявлений заболевания. Иногда в организме остается маленький кусочек яичника, который продолжает вырабатывать эстрогены, что и стимулирует развитие эндометриоза. Даже последующая эстрогензаместительная терапия может привести к повторному возникновению эндометриоза. Если позволяет возраст, можно искусственно ускорить наступление менопаузы при помощи даназола, хотя побочными эффектами такого лечения могут стать значительная утрата кальция и остеопороз. Однако не стоит отчаиваться, самое главное — вовремя и правильно распознать заболевание, тогда подобрать подходящий метод лечения будет гораздо проще.
Форум