Число женщин, страдающих мастопатией, неуклонно растет. И хотя классическое описание болезни было дано еще в 1848 году, природа этой распространенной патологии до сих пор не вполне понятна медикам. Ясно одно: мастопатия является дисгормональным заболеванием и характеризуется наличием в ткани молочной железы фиброзно-кистозных образований. Пристальное внимание ученых к проблеме мастопатии объясняется прежде всего тем, что, не являясь обязательным предраковым заболеванием, она все же значительно повышает риск развития злокачественной опухоли.
Мастопатия встречается у женщин разного возраста.
В репродуктивном она чаще носит диффузный характер и начинается с масталгии (болезненная грудь). Фоном для возникновения дисплазии, то есть перерождения тканей молочной железы, могут быть хронические воспалительные заболевания половых
органов. Нередко этот процесс сопряжен с функциональными нарушениями со стороны нервной системы.
В ряде случаев для устранения симптомов мастопатии достаточно пролечить заболевание гениталий, гармонизировать психоэмоциональное состояние женщины, провести общеукрепляющее лечение. Некоторые врачи считают, что "победить" мастопатию помогают регулярная половая жизнь и рождение ребенка с последующим грудным вскармливанием на протяжении не менее года. Медикаментозная терапия диффузной мастопатии включает гормонотерапию, назначение йодида калия, витаминных препаратов; в некоторых случаях эффективен прием гомеопатических средств. Выбор гормональных препаратов при мастопатии диктуется возрастом пациентки и особенностями ее гормонального статуса.
Кроме того, американские ученые придают большое значение характеру питания женщины как фактору, способному провоцировать злокачественное перерождению ткани молочной железы при мастопатии. Оказывается, употребление значительного количества жирных и мясных продуктов увеличивает уровень эстрогенов в крови и повышает образование свободных радикалов.
На основании этого были сформулированы следующие рекомендации для больных мастопатией: снизить потребление любого жира, включать в диету фрукты, овощи, злаки, особенно цитрусовые и богатые каротином овощи семейства крестоцветных, или капустовых; по возможности исключить из питания консервы, соленые и копченые продукты.
Форум